موعد زراعة نبات الكركدية
النبات صيفي لذلك تتم الزراعة بالبذرة المباشرة في الأرض في شهر أبريل ويمكن الزراعة بالشتل حتى حزيران. ويتم الشتل بعد 45 يوم من الزراعة على طول 12-15 سم للشتلة.- كمية التقاوي :
6-8 كغم تقريبا للفدان.
الأرض المناسبة[عدل]
الأراضي الصفراء الخفيفة متوسطة الخصوبة جيدة الصرف غير الملحية.- إعداد الأرض للزراعة :
سبق تناوله.
مسافات الزراعة[عدل]
- في حالة الزراعة على خطوط:
يتم التخطيط بمعدل 12 خط في القصبتين (القصبة = 3.55سم) وتكون المسافة بين الجور 30 - 50سم ثم يزرع على المسافات السابق ذكرها في الثلث العلوى من الخط.
- في الزراعة تحت ظروف الرى بالتنقيط: يتم الزراعة على مسافة 30 سم بين النباتات و50سم بين الصفوف و100سم بين الصفوف.
- الخف والترقيع :
يتم خف النباتات عند تكوين الورقة الحقيقية الثالثة أو الرابعة أى بعد شهر من الزراعة ويتم الخف على مرتين. وتجرى عملية الترقيع للجور الغائبة بعد 7-10 أيام من الزراعة من نفس التقاوى المنزرع منها ثم يروى على الحامى. الرى:
- في حالة الري بالغمر: يروى رية الزراعة ثم بعد 8-10 أيام (رية المحاياه) ثم كل 21 -30 يوم.
- في حالة الري بالتنقيط (يروى لمدة نصف ساعة كل 2-3 في فصل الشتاء أو لمدة ساعة كل يومين صيفا باستخدام نقاط ذو تصرف 4لتر/ساعة).
ويلاحظ أن طبيعة الأرض ونوعها والمناخ السائد في المنطقة تتحكم في موعد وكمية ومدة الرى وفي هذه الحالة يكون للمزارع حرية أتخاذ قرار الرى من حيث التبكير أو التأخير فيه وكذلك مدة الرى ويتحمل النبات الرى بماء تصل ملوحته إلى 4000جزء في المليون. وبشكل عام يتم إعطاء رية قبل الزراعة لتحديد مكان الزراعة (في نطاق دائرة البلل للنقاط) وتنشيط الكائنات الدقيقة لتبدأ عمليات تحليل السماد العضوى لتوفير أعلى معدل استفادة منه بما لايزيد عن 24 ساعة طبقا للأحوال الجوية السائدة تتم الزراعة على أن تكون في الثلث العلوى من الخط في حالة الزراعة على خطوط - في دائرة النشع أو البلل في حالة استخدام نظام الرى بالتنقيط.
التسميد[عدل]
- قبل الزراعة :
يضاف السماد العضوى والسماد الفوسفاتى إذا كان سيضاف في صورة صلبة.20-30 متر مكعب سماد بلدي أو 10-15 متر مكعب سماد دواجن + 200 كغم سوبر فوسفات الكالسيوم الأحادى. أو تسميد بيولوجي + 50% من معدلات السماد المعدني الموصى به.
ويلاحظ أن السماد البيولوجي يتكون من خليط من عدة أنواع بكتيرية محملة على وسط تحميل مناسب. ويلاحظ أنه يتم نقع التقاوى لمدة 4-6 ساعات قبل الزراعة في محاليل السلالات البكتيرية كما يتم اعطاء جرعة تنشيطية بالسلالات البكتيرية بعد شهر من الزراعة.
- بعد الزراعة :
- 80 – 100 كغم أزوت على صورة سلفات نشادر أى 400 - 500كجم + 50 كجم سلفات بوتاسيوم وتتم الإضافة على دفعتين الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر ونصف من الأولى.
- وفي حالة الزراعة الحيوية: يمكن استخدام السماد العضوي وصخر الفوسفات (600 كغم/فدان) بديلا لسماد سوبر فوسفات الكالسيوم. كما يضاف السماد الحيوي مرة كل شهر ويمكن إضافة مستخلص الخميرة (يعمل كمنشط للنمو وكمبيد فطري).
- (250 - 500 غم خميرة خباز + 1.5-3كجم عسل أسود + 1كجم دقيق + 250 غم نترات نشادر + 200 لتر ماء، وتقلب جيدا ثم تترك لمدة 24 ساعة في مكان مظلل ثم تضاف في ماء الري بعد العصر. ويلاحظ أن لا يستخدم المخلوط السابق إذا لوحظ انبعاث رائحة كحول منه.
الآفات ومقاومتها[عدل]
المن – أعفان وأمراض الجذور – النيماتودا – العنكبوت – الدودة القارضة – ديدان الأوراق.الحصاد ومعاملات ما بعد الحصاد[عدل]
يبدأ الحصاد في شهر تشرين الثاني/نوفمبر وأوائل كانون الأول/ديسمبر ويتم الحصاد وجمع الثمار في الصباح الباكر بعد تطاير الندى من على النباتات ثم تنقل إلى مكان التجفيف في الظل لأستكمال باقى المعاملات - يتم تفصيص السبلات ثم توضع في طبقات رقيقة على مناشر من الجريد المبطن بالخيش أو الجوت أو غرابيل خاصة وتترك لتستكمل جفافها ويراعى أن يتم تقليبها يوميا حتى تستكمل تجفيفها كما يراعى أن يكون المنشر نظيف. - بعد جفاف السبلات يتم فصلها عن باقى المكونات عن طريق عملية الغربلة ثم تعبأ في عبوات من الكرتون وتنقل للمخازن أو الأسواق يجب مراعاة أن تترك الثمار 24 ساعة بعد الجمع لتسهيل عملية التفصيص والحصول على السبلات.تجفيف الكركديه[عدل]
تخزين الكركديه بعد الحصاد يشكل تحديا كونه قابل للتلف ، وتوجد طرق مختلفة للتجفيف ولكن يصعب وجود بديلًا للاستخدام بعد الحصاد في الأغذية دون المساس بالجودة وفعالية المواد المضادة للأكسدة. ومن أهم هذه الطرق : التجفيف الشمسي ، التجفيف بالآشعة تحت الحمراء ، أفران التجفيف ، التجفيف بالتجميد . المحصول : 300-350كغم تقريبا من السبلات الجافة ومثلها من البذرة تقريباً.الجوانب الاقتصادية[عدل]
وتتركز زراعة المحصول في السودان: مروي - دنقلا - ضواحي الخرطوم - كوستي - شندي - الجزيرة - الرهد في مصر: الفيوم – بني سويف – أسوان – أسيوط - المنيا. ولا يوجد موسم محدد للتصدير فيتم طوال العام.أسواق التصدير المصرية : الولايات المتحدة الأمريكية - ألمانيا – فرنسا – إيطاليا – الوطن العربي.
مواصفات الجودة للمحصول[عدل]
بناء على القرار الوزاري رقم 617 لسنة 1999، لا يصدر من نبات الكركديه سوى كؤوس الأزهار. [بحاجة لمصدر]انظر أيضا
شاي الكركديه
هو شاي أعشاب يتم صنعه من سبلات زهرة الكركديه عندما تكون ذات لون قرمزي أو قريب من اللون البنفسجي الداكن. يتم إحتساء مشروب الكركديه إما بارداً أو حارا.
يملك الكركديه طعم حاد لاذع بعض الشيء لذلك يضاف إليه السكر لتحليته. يحتوي شاي الكركديه على فيتامين ج وبعض المعادن و يستخدم تقليديا كعلاج طبيعي. الكركرديه ذو الزهور البيضاء يتواجد في غرب السودان ويتم تقديمه ضمن التقاليد المحليه للضيوف.شاي الكركديه يحتوي على نسبة 15-30% من الأحماض العضوية، يشمل ذلك حمض الليمون وحمض الماليك وحمض الطرطريك. كما أنه يحتوي على متعدد السكاريد الحمضية التي تعطيه اللون الأحمر الداكن.
الآثار الصحية المحتملة[عدل]
أظهرت بعض الدراسات السريرية إلى أن استهلاك شاي الكركديه قد يخفض ضغط الدم ، ولكن الأوراق البحثية التي نشرت عن هذه الدراسات لاحظت أن جودة تلك الدراسات غير جيدة وضعيفة .شاي الكركديه يعتبر جيد بصفة عامة و لا يؤثر سلبا على الكبد و وظيفة الكلى في حالة الجرعات المنخفضة, ولكن قد يؤدي لحالات تسمم كبدية في الجرعات العالية. الكركديه يحتوي على الانثوسيانين، والتي يعتقد أن يكون من المركبات الخافضة للضغط النشطة، بحيث تعمل كمثبطاتللإنزيم المحول للأنجيوتنسين.
[rtl][3][/rtl]